Política de privacidad de Kiwi.com

En Kiwi.com nos tomamos tu privacidad muy en serio. Actualmente cumplimos con el Reglamento n.º 2016/679, Reglamento general de protección de datos (RGPD), que establece los máximos niveles de privacidad y protección de datos del mundo. En esta Política de privacidad detallamos qué información obtenemos sobre ti, por qué la recopilamos, cómo la usamos y con quién podríamos compartirla. También te explicamos qué derechos tienes como interesado y cómo puedes ejercerlos.

Esta Política de privacidad es aplicable a cualquier tipo de tratamiento de datos que hagamos en relación con tu uso de nuestros servicios, tanto a través de la web kiwi.com (la «web») como de nuestras aplicaciones móviles para iOS y Android (la «aplicación»).

¿Quiénes somos?

Nosotros, como responsables del tratamiento de los datos, somos la empresa Kiwi.com s.r.o., con número de identificación 29352886 y domicilio social en Palachovo náměstí 797/4, Starý Lískovec, código postal 625 00 de Brno, e inscrita en el Registro Mercantil administrado por el Tribunal Regional de Brno con el expediente número C 74565 y el número de identificación fiscal CZ29352886.

Algunos de los términos que utilizamos en esta Política de privacidad

Datos personales: cualquier información relacionada con una persona física identificada o identificable tanto directa como indirectamente. Esto significa que si tenemos los medios para identificarte a ti, o incluso al dispositivo que estás usando, cualquier información que podamos relacionar contigo se tratará como datos personales.

Responsable del tratamiento de datos: cualquier persona o entidad que determina los fines y medios del tratamiento de datos personales. Por ejemplo, nosotros actuamos como entidad responsable del tratamiento cuando procesamos tus datos personales para los fines establecidos en esta Política de privacidad. Si decides reservar un billete a través de nuestra web o aplicación, enviaremos tus datos personales a otro responsable del tratamiento de datos (la compañía o el proveedor de otros servicios), que, a su vez, utilizará tus datos personales para sus propios fines. Cada responsable del tratamiento debe contar con una Política de privacidad como esta en la que se te explique cómo se tratan tus datos personales. Más abajo incluimos la lista completa de responsables del tratamiento de datos con los que podríamos compartir información.

Encargado del tratamiento de datos: un tercero que se limita a colaborar en la materialización de los objetivos determinados por el responsable del tratamiento. Por ejemplo: nosotros, como responsables del tratamiento de datos, utilizamos numerosos servicios de terceros a los que subcontratamos para la realización de algunos aspectos de nuestras actividades que no llevamos a cabo nosotros mismos por diversos motivos, como la rentabilidad. Un encargado del tratamiento solo puede procesar tus datos personales de acuerdo con unas instrucciones documentadas que hayamos proporcionado nosotros.

Terceros países: países en los que no se aplica el RGPD. En la actualidad, consideramos terceros países a todos los que quedan fuera del Espacio Económico Europeo.

¿Qué datos personales recopilamos?

Dependiendo de la finalidad del tratamiento, podemos procesar las siguientes categorías de datos personales:

CATEGORÍA DE DATOS PERSONALES DESCRIPCIÓN
Datos de identificación Información utilizada para identificarte como persona física; por ejemplo, tu nombre, apellido, sexo, nacionalidad y fecha de nacimiento, o identificadores digitales artificiales creados por nosotros, como una identificación en Kiwi.com.
Información de contacto Información utilizada para contactar contigo, como tu dirección de correo electrónico y tu número de teléfono.
Tu comportamiento en tus interacciones en línea con nosotros Tu comportamiento en nuestro sitio web y nuestra aplicación: qué páginas has visitado, cuánto tiempo has permanecido en ellas, dónde has hecho clic, etcétera. También hacemos un seguimiento de tus interacciones con los correos electrónicos y las notificaciones que te enviamos. Por ejemplo, comprobamos si abres un correo electrónico o si haces clic en cualquiera de los enlaces incluidos en el correo.
Metadatos de dispositivo y red Metadatos de tu conexión de red e información sobre el dispositivo que has utilizado para acceder a nuestra web o en el que has instalado nuestra aplicación. Estos datos incluyen tu sistema operativo, el navegador web que usas, la resolución de pantalla, la dirección IP, etcétera.
Información de cuenta La configuración y otros datos que generas al utilizar tu cuenta de Kiwi.com, como las alertas de precios, el historial o ajustes específicos de búsqueda, la imagen de perfil, los datos con los que inicias sesión en tu cuenta de Kiwi.com (es decir, tu correo electrónico y contraseña; nunca almacenamos las contraseñas sin cifrar) y los datos relacionados con el programa Compass de Kiwi.com, si es que has activado esta funcionalidad.
Información sobre tu(s) pedido(s) Los detalles de tu pedido, es decir, todo lo que selecciones en el formulario de pedido y aquello que más adelante puedas cambiar o añadir al pedido original. Si solicitas un servicio de asistencia especial o una cancelación por motivos médicos, trataremos tus datos relativos a la salud según sea necesario para la prestación de estos servicios.
Información de documentos de viaje Número y fecha de caducidad del pasaporte o documento de identificación (en función del documento que nos proporciones).
Información de pago La información que nos proporciones para realizar un pago. Normalmente, se trata de los datos de la tarjeta de pago, que nunca guardamos sin cifrar.
Documentos necesarios para la prestación del servicio mediado por nosotros Documentos que nosotros obtenemos del proveedor del servicio que mediamos en tu nombre, como tarjetas de embarque o billetes electrónicos.
Información sobre tus solicitudes y comunicaciones con nosotros Todas las comunicaciones por voz o en forma de texto que tienen lugar entre tú y Kiwi.com en relación con tus solicitudes (por ejemplo, interacciones de atención al cliente), así como los metadatos y notas generados por nuestros sistemas y agentes.
Tu configuración Algunos de los ajustes que hayas realizado en la web o la aplicación, como las preferencias de idioma, divisa o cookies.

¿Con qué fines usamos tus datos personales?

Usuarios

Cuando utilices nuestra web o aplicación, trataremos tus datos personales para los siguientes propósitos:

NOMBRE DESCRIPCIÓN CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES FUNDAMENTO JURÍDICO
Prestación de las funcionalidades de la web y la aplicación Trataremos tus datos personales para poder proporcionarte las funcionalidades de nuestra web y aplicación. Tu comportamiento en tus interacciones en línea con nosotros
Metadatos de dispositivo y red
Tu configuración
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (prestación de funcionalidades del producto).
Desarrollo comercial y de producto, y mejora de los servicios En nuestro esfuerzo continuo por mejorar nuestros productos y servicios, necesitamos disponer de datos precisos acerca de tus interacciones con nosotros. Por lo tanto, recopilamos datos sobre tu dispositivo, tus identificadores de red y tu comportamiento en nuestra web y en la aplicación. Analizamos todos esos datos y los usamos para crear o modificar nuestras funciones y procesos. También utilizamos este tipo de datos para el desarrollo de nuestro negocio. Siempre que tenemos que tomar una decisión comercial, nos fijamos en los datos generados por nuestro activo más importante: nuestros clientes. Tu comportamiento en tus interacciones en línea con nosotros
Metadatos de dispositivo y red
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (desarrollo de negocio, producto y servicios).
Cuenta de Kiwi.com Si creas una cuenta en Kiwi.com, trataremos tus datos personales según sea necesario para ofrecerte todas las funcionalidades de la cuenta de acuerdo con los Términos de uso. El alcance de los datos personales que procesaremos cambiará dependiendo de si guardas tus datos. Información de contacto
Información de cuenta
Datos de identificación
Artículo 6.1(b) - acción necesaria para la formalización y ejecución de un contrato (Términos de uso).
Programa Compass de Kiwi.com Para poder ofrecerte las ventajas adicionales de nuestro programa de fidelización «Compass de Kiwi.com», necesitamos tratar tus datos personales. Las actividades principales para las que tratamos datos personales son el mantenimiento de los registros de tu suscripción y del uso de tus puntos Compass, el almacenamiento de los datos de tu tarjeta de pago y la prestación de todas las demás funcionalidades de este programa. Datos de identificación
Información de contacto
Información de pago
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (prestación de beneficios a nuestros clientes).
Marketing directo y publicidad en línea Para ofrecerte las mejores ofertas y maximizar nuestra eficiencia comercial, tratamos tus datos personales con fines de marketing directo (ofertas por correo electrónico y actividades de tratamiento de datos relacionadas). Además de tus datos de contacto, también conservamos información como tu historial de viajes y transacciones, preferencias de viajes y otros datos acerca de tu interacción con nosotros que nos ayudan a llevar a cabo la segmentación de clientes y la personalización de esas ofertas. Por ejemplo, podemos adaptar una oferta especial a tu medida en función de tus pedidos anteriores.
Por otro lado, cuando facilitas tu información durante el proceso de reserva o al solicitar otro servicio, podemos enviarte un correo electrónico con un recordatorio en caso de que hayas dejado algún pedido sin terminar. Solo conservaremos los datos personales recopilados de esta forma durante 30 días.
Nunca compartiremos tu información de contacto con otros responsables del tratamiento de datos sin tu conocimiento, y solo te enviaremos ofertas que estén vinculadas a nuestra actividad principal. Puedes comprobar el estado de tu suscripción o cancelarla en cualquier momento a través de los enlaces incluidos en la parte inferior de cada boletín que te enviemos.
Aparte de enviarte mensajes directos para que no te pierdas ninguna de nuestras ofertas, te haremos llegar notificaciones push a través de la web y la aplicación (con tu consentimiento) y te mostraremos publicidad en Kiwi.com y en páginas web de terceros adaptada a las preferencias de tus pedidos anteriores. Por lo tanto, es posible que en otros sitios web veas anuncios que ofrecen reservas de transporte a través de Kiwi.com.
La página de reserva incluye una casilla que especifica que no deseas que te llamemos por teléfono en relación con un pedido incompleto. Si no marcas esa casilla y por alguna razón dejas un pedido sin terminar, es posible que nos pongamos en contacto contigo para ofrecerte nuestra ayuda.
Tu comportamiento en tus interacciones en línea con nosotros
Información de cuenta
Metadatos de dispositivo y red
Datos de contacto (si se introdujeron en los campos correspondientes)
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (marketing directo).
Análisis comercial Con el fin de mejorar nuestras campañas de marketing en general, llevamos a cabo comprobaciones para averiguar qué campañas funcionan y cómo contribuyen a nuestros índices de conversión. También analizamos tus interacciones con Kiwi.com para enviarte ofertas que puedan ser relevantes para ti. Tu comportamiento en tus interacciones en línea con nosotros
Metadatos de dispositivo y red
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (marketing directo).
Formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones Para poder ejercer reclamaciones por un incumplimiento de nuestros Términos de uso o de alguna obligación legal derivado de tu uso de nuestra web o aplicación, y para defendernos ante posibles reclamaciones interpuestas por ti, conservaremos tus datos personales durante al menos 4 años desde el momento en que utilices nuestra web o aplicación. Datos de identificación
Tu comportamiento en tus interacciones en línea con nosotros
Metadatos de dispositivo y red
Información de cuenta
Datos de contacto (si se introdujeron en los campos correspondientes)
Tu configuración
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (protección de nuestros derechos legales).
Seguridad de la información Necesitamos protegernos ante amenazas de seguridad de diversos tipos que intentan aprovechar vulnerabilidades de nuestro sistema y dañar nuestra actividad comercial. Para ello, en ocasiones tenemos que tratar los datos personales de nuestros usuarios. Tu comportamiento en tus interacciones en línea con nosotros
Metadatos de dispositivo y red
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (seguridad).

Clientes

Cuando solicites cualquiera de nuestros servicios, seguiremos tratando tus datos personales para los objetivos expuestos anteriormente. Los datos personales procesados para estos fines también incluirán información acerca de tus pedidos y solicitudes y sobre tus comunicaciones con nosotros. Por otro lado, trataremos tus datos personales para los siguientes propósitos:

NOMBRE DESCRIPCIÓN CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES FUNDAMENTO JURÍDICO
Solicitud y prestación de servicios El motivo principal por el que recopilamos y utilizamos tus datos personales es la formalización de un acuerdo contigo y la prestación de los servicios que has solicitado. Dependiendo de la medida en que utilices nuestros servicios, trataremos tus datos personales de la manera necesaria para formalizar y ejecutar nuestro contrato de servicios, tal como se describe en nuestros Términos y condiciones. Los servicios que prestamos se basan principalmente en la mediación de un contrato de transporte y de los servicios relacionados entre tú y la compañía seleccionada. También podemos tratar tus datos personales para este fin cuando te proporcionemos el servicio de ejercicio de reclamaciones ante las compañías.
Para ello, tenemos que compartir tus datos personales con las compañías con las que formalizas un contrato de transporte y, en algunos casos, también con operadores de plataformas de compra de billetes, como las redes del Sistema de distribución global. Además, usaremos tu nombre y apellidos para generar una tarjeta de pago virtual de un solo uso. Utilizaremos esta tarjeta para pagar los billetes y llevar a cabo la transacción financiera con el proveedor del servicio de transporte.
Si solicitas el servicio adicional de asistencia especial o reclamas un reembolso por motivos médicos, trataremos tus datos personales relativos a la salud. En el caso del servicio de asistencia especial, compartiremos esos datos con la compañía que hayas seleccionado. Durante el proceso de solicitud, se te pedirá que des tu consentimiento expreso para el tratamiento de esos datos personales. Puedes retirar tu consentimiento en todo momento a través de este formulario: kiwi.com/privacy/rights. Sin embargo, ten en cuenta que si retiras tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales vinculados al servicio adicional de asistencia especial, no podremos facilitarte ningún tipo de ayuda posterior en relación a este servicio.
También puede ocurrir que solicites otro servicio ofrecido por nosotros o por nuestros colaboradores a través de nuestra web o aplicación, como un seguro o alojamiento. En ese caso, trataremos los datos personales de la manera necesaria para formalizar un contrato contigo y prestarte el servicio solicitado, o bien (si el servicio lo presta uno de nuestros colaboradores) para formalizar un contrato entre el tercero proveedor del servicio y tú, y para cumplir nuestra parte en esa relación contractual. Más abajo incluimos la lista completa de terceros responsables del tratamiento de datos con los que podríamos compartir tu información.
Datos de identificación
Información de contacto
Información sobre tu(s) pedido(s)
Información de documentos de viaje
Información de pago
Documentos necesarios para la prestación del servicio mediado por nosotros
Artículo 6.1(b) - acción necesaria para la formalización y ejecución de un contrato (Términos y condiciones).
Prevención del fraude Cuando reservas un billete o solicitas cualquier otro servicio a través de nuestra web o aplicación, durante la transacción de pago utilizamos un servicio de terceros que nos ayuda a evitar comportamientos fraudulentos. Se trata de un proceso muy habitual que tiene lugar prácticamente cada vez que solicitas un producto o servicio en línea. Para hacerlo posible, transferimos momentáneamente tus datos personales a un proveedor externo encargado del servicio de comprobación de fraude. Sin embargo, esto no tiene que preocuparte: toda la transacción es absolutamente segura, y utilizamos una de las herramientas más eficaces y extendidas de prevención del fraude. Estos proveedores externos (actualmente recurrimos a productos de las compañías Forter, Inc. y Riskified Ltd.) usan los datos personales que recopilan para crear una base de datos de comportamiento fraudulento en Internet. A continuación, comparan esa base de datos con el comportamiento de los usuarios finales de sus clientes. Si detectan indicios de un comportamiento similar, pueden advertir a los clientes que rechacen los pagos realizados por los defraudadores.
Para evitar intentos de devoluciones ilícitas, si notificas una compra fraudulenta a través de tu banco también podemos revisar tus redes sociales con el fin de comprobar si tienes algún tipo de relación con la persona que compró el billete y asegurarnos de que no se trata de una maniobra para recuperar el dinero del billete mediante un fraude. Solo trataremos información limitada acerca de tu conexión con la persona que compró el billete, y observaremos si has publicado alguna información relacionada con el viaje (por ejemplo, fotos del aeropuerto desde el que sale un vuelo).
Datos de identificación
Información de contacto
Información sobre tu(s) pedido(s)
Información de documentos de viaje
Información de pago
Tu comportamiento en tus interacciones en línea con nosotros
Información de dispositivo y red
Información disponible públicamente relacionada con tu solicitud
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com y de la industria del comercio electrónico en general (prevención del fraude).
Atención al cliente La atención al cliente es una parte muy importante de nuestros servicios. Registraremos todas las comunicaciones que mantengamos contigo a través de todos los canales (correo electrónico, chat y llamadas telefónicas) para proporcionarte el servicio que solicites. Nuestro servicio de atención al cliente también incluye la asistencia a clientes con posibles problemas legales con las compañías (por ejemplo, en caso de pérdida de vuelos y situaciones parecidas). Para ello, colaboramos con un proveedor de servicios externo. Cuando tengas un problema legal, enviaremos tu dirección de correo electrónico a ese proveedor, que se pondrá en contacto contigo para ofrecerte ayuda en el ejercicio de tus reclamaciones. Aquí encontrarás más información acerca de la forma en que tus datos personales se comparten con terceros responsables del tratamiento de datos. Datos de identificación
Información de contacto
Información sobre tu(s) pedido(s)
Información de documentos de viaje
Información sobre tus solicitudes y comunicaciones con nosotros
Artículo 6.1(b) - acción necesaria para la formalización y ejecución de un contrato (Términos y condiciones).
Información compartida con metabuscadores Si accedes a nuestra página de reservas a través de un motor de búsqueda de terceros (conocido como metabuscador), informaremos al operador de ese metabuscador de que has completado una reserva que has encontrado en su sitio web. Información sobre tu(s) pedido(s) Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo del metabuscador (operaciones de negocio).
Formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones Almacenamos y tratamos tus datos personales para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones. Cuando reserves un billete o solicites cualquier otro servicio, guardaremos todos los datos relevantes para posibles reclamaciones que tú o nosotros podamos emprender en el futuro, especialmente en relación con procedimientos judiciales o de otro tipo y con la recuperación o satisfacción de reclamaciones que nos hayas asignado. Los datos se conservarán durante al menos 4 años desde el momento de la creación de la solicitud correspondiente. Si nos envías una solicitud de protección de datos, también almacenaremos todos los datos que nos proporciones y la información relacionada con nuestra gestión de tu solicitud. Datos de identificación
Información de contacto
Información sobre tu(s) pedido(s)
Información de documentos de viaje
Información de pago
Tu comportamiento en tus interacciones en línea con nosotros
Información de dispositivo y red
Información disponible públicamente relacionada con tu solicitud
Información sobre tus solicitudes y comunicaciones con nosotros
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (protección de nuestros derechos legales).
Cumplimiento de obligaciones legales Debemos tratar algunos de tus datos personales para poder cumplir con ciertas obligaciones legales a las que estamos sujetos. Dado que se trata de un requisito legal, no necesitamos obtener tu consentimiento para ello. Con este objetivo, trataremos tus datos de identificación y contacto, así como la información sobre tus reservas. Las principales obligaciones legales por las cuales tenemos que hacerlo se derivan de la ley n.º 89/2012, el Código Civil, la ley n.º 634/1992 sobre la protección de los consumidores, la ley n.º 235/2004 sobre el impuesto sobre el valor añadido, y la ley n.º 563/1991 sobre contabilidad. Si nos envías una solicitud de protección de datos para ejercer alguno de tus derechos, te pediremos ciertos datos personales que posteriormente trataremos para cumplir con las leyes aplicables. Información sobre tu(s) pedido(s)
Información sobre tus solicitudes y comunicaciones con nosotros
Artículo 6.1(c) - acción necesaria para cumplir con las obligaciones legales que Kiwi.com debe observar.

Acompañantes

Si otra persona solicita un servicio de Kiwi.com para ti (por ejemplo, si alguien reserva un billete de avión con tu nombre), trataremos tus datos personales aunque no seas un cliente directo. Tus datos personales se tratarán para los siguientes propósitos:

NOMBRE DESCRIPCIÓN CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES FUNDAMENTO JURÍDICO
Solicitud y prestación de servicios Si alguien solicita alguno de nuestros servicios para ti, trataremos tus datos personales según sea necesario para la prestación de ese servicio. Datos de identificación
Información de contacto
Información sobre tu(s) pedido(s)
Información de documentos de viaje
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (prestación de servicios).
Cuenta de usuario — pasajero guardado Si alguien solicita un servicio para ti y esa persona tiene una cuenta en Kiwi.com, le ofreceremos la posibilidad de guardar tus datos personales para facilitarle el proceso de solicitud de otros servicios para ti en el futuro. Si disponemos de tu correo electrónico, te enviaremos información al respecto. Si también se guardan los datos de tu documento de viaje, solo los pondremos a disposición de nuestro usuario si tú nos das tu consentimiento, que puedes retirar en cualquier momento. Datos de identificación
Información de contacto
Información de documentos de viaje
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud de tu interés legítimo (simplificación de futuras reservas).
Artículo 6.1(a) - consentimiento (relacionado con el almacenamiento de datos de documentos de viaje).
Formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones Para poder defendernos ante reclamaciones interpuestas por ti en relación con la prestación de nuestros servicios, conservaremos tus datos personales durante al menos 4 años desde el momento de la creación de la solicitud correspondiente. Datos de identificación
Información de contacto
Información sobre tu(s) pedido(s)
Información de documentos de viaje
Artículo 6.1(f) - acción necesaria en virtud del interés legítimo de Kiwi.com (protección de nuestros derechos legales).

Con quién compartimos tus datos personales y por qué

Información compartida con otros responsables del tratamiento de datos

En algunos casos, compartiremos tus datos personales con terceros para sus propios fines. Por ejemplo, enviaremos tus datos a las compañías con las que formalices un contrato de transporte a través de nuestros servicios de mediación. La identidad de esas compañías se te comunicará antes de que formalices el acuerdo con nosotros o con un proveedor de otros servicios bajo las mismas condiciones. En determinadas situaciones, también compartiremos tus datos personales con operadores de plataformas de compra de billetes, como las redes del Sistema de distribución global.

Esto significa que tus datos personales podrán ser comunicados a compañías seleccionadas o a otros proveedores de servicios en terceros países. Puedes encontrar más información acerca de la transferencia de tus datos a terceros países aquí.

Cada compañía seleccionada tratará tus datos personales de acuerdo con su propia Política de privacidad (publicada en la web de la compañía correspondiente). La divulgación de datos personales a otros proveedores de servicios se llevará a cabo de acuerdo con las leyes y regulaciones aplicables sobre datos personales.

Si nos das tu consentimiento a través de nuestra configuración de cookies, compartiremos algunos de tus datos con nuestros colaboradores para fines de marketing.

Más información

CATEGORÍA DE LOS DESTINATARIOS DESTINATARIOS
Compañías
Para poder reservar los billetes que elijas, tenemos que enviar tus datos personales a las compañías seleccionadas.
La compañía a la que compras el billete (durante el proceso de reserva de un billete, siempre podrás ver con qué compañía vas a viajar).
Sistemas de distribución global
En ocasiones, al buscar vuelos utilizamos el Sistema de distribución global (GDS, por sus siglas en inglés). Los proveedores del GDS siempre actúan como responsables del tratamiento de datos. Las obligaciones de los proveedores del GDS en relación con la protección de datos personales constan específicamente en el Reglamento de la UE n.º 80/2009, por el que se establece un código de conducta para los sistemas informatizados de reserva.
Amadeus
Galileo (gestionado por Travelport)
Sabre
Otros proveedores de servicios
Cuando solicites algún otro servicio, enviaremos tus datos personales al proveedor externo que te lo vaya a proporcionar.
El proveedor del servicio (cuando solicites el servicio, siempre se te informará claramente de quién es el proveedor).
Herramientas de prevención del fraude
Estos proveedores de servicios externos usan los datos personales que recopilan para crear una base de datos de comportamiento fraudulento en Internet. A continuación, comparan esa base de datos con el comportamiento de los usuarios finales de sus clientes. Si detectan indicios de un comportamiento similar, pueden advertir a los clientes que rechacen los pagos realizados por los defraudadores.
Riskified Ltd.
Receptores y procesadores de pagos
La ejecución de una orden de pago en la web de un vendedor es solo el primer paso de una larga cadena de operaciones técnicas necesarias para que el pago llegue a tu cuenta (bancaria) y se confirme su envío al vendedor. La información debe pasar por varios procesadores de pagos y bancos receptores. Todas estas entidades actúan como responsables del tratamiento de datos, ya que tienen control total sobre la información.
PayU S.A.
ZOOZ Ltd.
Wirecard - Wirecard Bank AG
Worldpay (UK) Limited
Be2Bill - DALENYS PAYMENTS SAS
Credorax Ltd
Braintree (PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A.)
Proveedores de asistencia legal
Podemos recurrir a los servicios de otras personas y entidades para proteger y defender nuestros derechos y reclamaciones.
Abogados y agencias de cobro

Información compartida con encargados del tratamiento de datos

Existen numerosas actividades que debemos llevar a cabo, pero que no podemos realizar por nosotros mismos. En esos casos, recurrimos a terceros para que nos ayuden. Y, en muchas de esas situaciones, nuestros colaboradores no podrían cumplir sus funciones sin tener acceso a tus datos personales. Por lo tanto, los compartimos con ellos. Sin embargo, nosotros seguimos siendo los responsables de tus datos personales, y esos terceros actúan únicamente como encargados del tratamiento.

Esto significa que, aunque estén en posesión de tus datos, solo pueden procesarlos para cumplir con los fines que nosotros les indiquemos, y nosotros siempre estamos a cargo de ellos. Nuestros colaboradores no pueden utilizar los datos para sus propios fines en ninguna circunstancia, ni usar la información de un modo que pueda ir en contra de nuestro acuerdo.

Solo colaboramos con socios que nos han demostrado que pueden garantizar el cumplimiento de los requisitos legales y la seguridad de tus datos en todo momento.

Más información

CATEGORÍA DE LOS DESTINATARIOS DESTINATARIOS
Proveedores de infraestructura básica
Igual que ocurre con casi todas las empresas digitales, la mejor forma de gestionar nuestro negocio es subcontratar la infraestructura básica (servidores) a los proveedores más importantes, seguros y eficientes del mundo.
Amazon Web Services Inc.
OVH.CZ s.r.o.
Hetzner Online GmbH.
DigitalOcean, LLC.
Akamai Technologies, Inc.
Google Inc.
Herramientas de gestión de reservas y atención al cliente
Tenemos que centralizar todos los datos relacionados con tu reserva y tu información de atención al cliente. Por lo tanto, usamos software de proveedores externos para poder acceder rápidamente a tus datos y optimizar tu experiencia como cliente.
Citrix Systems, Inc.
Genesys Telecommunications Laboratories, Inc.
Proveedores de atención al cliente
Algunas de nuestras operaciones de atención al cliente se subcontratan a agencias externas cuyos empleados trabajan como agentes de atención al cliente para nosotros.
Convergys International Europe B.V.
WNS Global Services UK Limited
Teleperformance Limited
KCU LLC (Teleperformance Ukraine)
IGT Technologies Inc.
Solución de pago
Para aceptar, cifrar y procesar la información de tu pago con seguridad, usamos una pasarela de pago externa que ofrece el máximo nivel de seguridad del sector (PCI DSS).
ZOOZ Ltd.
Herramientas de comunicación por correo electrónico y SMS
La prestación de nuestros servicios incluye el envío de mensajes de correo electrónico y SMS a nuestros clientes. Para hacerlo fácilmente y de forma automática, tenemos que recurrir a los servicios de proveedores de tecnología externos.
Twilio Inc.
Nexmo Inc.
Customer and Message Systems, Inc. (Sparkpost)
The Rocket Science Group LLC (Mandrill, MailChimp)
Mailgun Technologies, Inc.
SendGrid, Inc.
Herramientas de prevención del fraude
Para evitar transacciones fraudulentas, revisamos todos los pagos con un proveedor de tecnología externo que detecta intentos de pago fraudulento.
Forter, Inc.
Jumio Corp.
Colaboradores de reserva y emisión de billetes
A veces, necesitamos asistencia con la compra de billetes. En la mayoría de los casos, utilizamos los servicios de diversas redes de distribución externas. También podemos recurrir a terceros mediadores que nos ayudan a comprar billetes a esas redes de distribución de forma indirecta. El objetivo de todo ese proceso es encontrar los mejores precios del mercado.
Varias agencias de viajes en línea con las que hemos firmado un contrato de prestación de servicios de reserva y/o emisión de billetes
Proveedores de servicios para el ejercicio de derechos
Si tenemos que representarte ante las compañías para proteger tus derechos y reclamaciones, es posible que utilicemos los servicios de terceros.
Abogados y agencias de cobro
Servicios para ofertas personalizadas y análisis de mercado
En ocasiones, te enviaremos material de marketing o usaremos tus datos personales para segmentar el mercado y aplicar las estrategias de marketing más adecuadas teniendo en cuenta las características compartidas con nuestros clientes. Para automatizar este proceso, subcontratamos estos servicios a terceros.
Exponea s.r.o.
Facebook Inc.
CityAds Media, LLC.
Marin Software Ltd.
Herramientas de análisis
Usamos programas de análisis y registro desarrollados por proveedores externos que nos ayudan a conocer mejor a nuestros clientes y a ofrecerles el mejor servicio posible.
Exponea s.r.o.
Facebook Inc.
Google LLC.
Keboola s.r.o.
GoodData Corporation
Datadog Inc.
Logmole
Loggly, Inc. (SolarWinds Worldwide, LLC)
Functional Software, Inc. dba Sentry
Smartsupp.com, s.r.o.
Mapbox, Inc.
Criteo SA
FullStory, Inc.
Programadores de software
Ocasionalmente, podemos compartir datos personales con los programadores de software externos que colaboran en nuestra tecnología.
Actualmente, trabajamos con muchos programadores de software. Para respetar su derecho a la privacidad, no compartiremos sus datos personales.
Herramienta de contabilidad
Estamos obligados a emitir facturas y mantener documentación de contabilidad (por ejemplo, facturas) en la forma requerida por la legislación de la República Checa. Para ello, utilizamos los sistemas de contabilidad de un tercero.
Fakturoid s. r. o.

¿Durante cuánto tiempo almacenamos tus datos personales?

En general, trataremos tus datos personales hasta que no los necesitemos para ninguno de los fines descritos en esta Política de privacidad. En circunstancias normales, procesaremos tus datos personales durante el plazo de conservación legal, que suele ser de 3 años, más 1 año adicional correspondiente a la reserva de tiempo necesaria para el envío de avisos con retraso y para otras acciones adicionales por nuestra parte.

De cara al cumplimiento de las obligaciones legales, trataremos tus datos personales durante el periodo requerido por la legislación aplicable; por ejemplo, archivamos las facturas durante 10 años.

Para las operaciones de tu cuenta de usuario en Kiwi.com, conservaremos tus datos personales durante 5 años a partir de la última acción realizada en una sesión abierta en tu cuenta. Si eres miembro de nuestro programa de fidelización, trataremos tus datos personales durante el periodo de existencia de tu cuenta de fidelización.

Para cumplir con el envío de ofertas personalizadas, te haremos llegar ofertas por correo electrónico periódicamente. Todos estos mensajes incluirán una forma clara y sencilla de cancelar la suscripción y, por lo tanto, de oponerte a este tipo de tratamiento. Mantendremos y usaremos tus datos personales para enviarte ofertas personalizadas hasta que canceles tu suscripción.

¿Cómo acceder y controlar los datos personales?

Queremos que siempre tengas el control de tus datos personales. Para este fin, tienes ciertos derechos que lo permiten. Bajo ciertas condiciones, puedes:

  1. acceder a todos los datos que usamos o tratamos e incluso obtener una copia de todos ellos;
  2. pedir que eliminemos tus datos;
  3. corregir los datos que estamos tratando si piensas que contienen errores;
  4. restringir el tratamiento de los datos;
  5. oponerte a su tratamiento;
  6. recibir tus datos personales en un formato utilizado habitualmente y legible por máquina o transmitir estos datos a un proveedor distinto.

Puedes ejercer tus derechos enviándonos un correo electrónico con tu solicitud a través de este formulario: kiwi.com/privacy/rights.

Ten en cuenta que, para garantizar la seguridad de tus datos personales, solo cumpliremos con las solicitudes que se envíen desde la dirección de correo electrónico que se utilizó para la reserva o la solicitud de otro servicio. Si alguna otra persona hizo la reserva por ti, te solicitaremos que nos facilites información adicional (n.º de identificación de la reserva, etc.), para asegurarnos de que de verdad eres tú el titular de los datos personales en cuestión.

Más información

Acceso a tus datos personales

Tienes derecho a preguntarnos en cualquier momento si tratamos tus datos personales, así como a obtener la siguiente información:

  1. la finalidad con la que tratamos tus datos personales;
  2. las categorías de datos personales que tratamos en relación contigo;
  3. una lista de los terceros con quienes compartimos tus datos personales, especialmente cuando se encuentren en terceros países;
  4. la duración estimada del tratamiento de tus datos personales o, al menos, cómo determinamos el periodo de conservación de los mismos;
  5. tus derechos como interesado de los datos según el GDPR;
  6. tu derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control;
  7. la procedencia de los datos personales, cuando no nos los hayas facilitado tú directamente;
  8. cualquier información relacionada con decisiones automatizadas de las que hayas sido objeto, cuando corresponda;
  9. aquellos casos en que los datos han sido transferidos a un tercer país y qué salvaguardas se aplican según el GDPR.

Asimismo, cuando lo solicites, te proporcionaremos una copia completa de todos los datos personales que te conciernan y que sean objeto de tratamiento por nuestra parte. La primera copia es gratuita, pero para obtener copias adicionales tendrás que abonar una tasa destinada a cubrir los costes administrativos.

Además, puedes solicitar tus datos en un formato de uso común para su portabilidad.

Supresión de tus datos personales

También tienes derecho a que tus datos sean eliminados por completo (o, para mayor precisión, que pasen a ser anónimos de forma irreversible) cuando se produzca alguna de las siguientes situaciones:

  1. si ya no necesitamos tus datos personales para ninguna de las finalidades que se detallan en esta Política de privacidad;
  2. si has manifestado de forma efectiva tu oposición al tratamiento de los datos de conformidad con lo dispuesto en el artículo 21 del GDPR y no necesitamos tus datos personales para ninguna otra finalidad;
  3. si hemos tratado tus datos personales de forma ilícita, o
  4. si existe alguna obligación legal por la cual debamos suprimir tus datos personales.

Sin embargo, no tienes derecho a solicitar la supresión de tus datos personales cuando su tratamiento sea necesario:

  1. para ejercer el derecho a la libertad de expresión e información;
  2. para el cumplimiento de una obligación legal que nos exija que conservemos los datos personales, o
  3. para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Rectificación de tus datos personales

Si consideras que alguno de los datos personales que te conciernen y que tratamos no es correcto, puedes comunicárnoslo y haremos todo lo posible por rectificarlo.

Ten en cuenta que no podemos rectificar los datos que figuran en nuestra base de datos cuando están vinculados a tu billete. Aunque lo hiciéramos, la información que tienen las compañías o los proveedores de otros servicios no cambiaría, de modo que no coincidirían. Si quieres modificar los datos que aparecen en tu billete, puedes hacerlo en la sección Gestionar mi reserva en Kiwi.com.

Limitación del tratamiento de tus datos personales

En determinadas circunstancias, limitaremos el tratamiento de tus datos personales. Esto significa que nos aseguraremos de que los datos no se traten con ninguna finalidad que no sea archivarlos o trasladarlos a un archivo seguro. Tienes derecho a solicitar esta limitación en los siguientes casos:

  1. si has impugnado la exactitud de tus datos personales (seguiremos tratándolos cuando se resuelva esta cuestión);
  2. si hemos tratado tus datos personales de forma ilícita, pero en lugar de solicitar su supresión exiges únicamente la limitación de su tratamiento;
  3. si la única finalidad que queda para el tratamiento de tus datos personales es la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones, o
  4. si te has opuesto al tratamiento de los datos de conformidad con lo dispuesto en el artículo 21, apartado 1, del GDPR y estamos comprobando si tu solicitud está justificada.

Oposición al tratamiento de tus datos personales

Puedes oponerte a cualquier finalidad con la que tratemos tus datos personales apelando al interés legítimo como fundamento jurídico. Si te opones al tratamiento con fines de marketing, dejaremos de utilizar tus datos personales con esta finalidad de forma inmediata.

Si te opones a alguna otra finalidad basada en un interés legítimo, dejaremos de tratar tus datos personales con este fin, salvo que podamos demostrar que nuestro interés legítimo para el tratamiento prevalece sobre tus intereses, derechos y libertades individuales.

Solicitud de la portabilidad de tus datos personales

Por último, tienes derecho a obtener tus datos personales que sean objeto de tratamiento para la prestación de nuestros servicios (o con cualquier otra finalidad, cuando tratemos tus datos personales basándonos en tu consentimiento o en la necesidad de formalizar o ejecutar un contrato) en un formato de uso común y lectura mecánica, y tendrás derecho a transmitir dichos datos a otro responsable del tratamiento cuando así lo desees.

Cookies y tecnología similar

Las cookies son pequeños archivos de texto que se instalan en tu dispositivo y nos permiten recordar cierta información acerca de ti con múltiples fines, como el funcionamiento de diversas características básicas de nuestra web, el almacenamiento de tu configuración y preferencias en la web, la gestión de tu cuenta, la prevención del fraude, la mejora del rendimiento mientras navegas por nuestra web, la realización de operaciones comerciales o el análisis del uso que haces de nuestra web para mejorar la web y nuestros servicios.

En nuestro sitio web encontrarás principalmente cuatro tipos de cookies:

  1. Cookies que son estrictamente necesarias para el funcionamiento de nuestra web y la prestación de nuestros servicios (estas cookies no se pueden desactivar).
  2. Las llamadas «cookies de rendimiento», es decir, cookies que utilizamos con fines estadísticos para mejorar nuestros servicios.
  3. Cookies para fines comerciales.
  4. Cookies que usamos para compartir tus datos personales con nuestros colaboradores.

Si quieres desactivar las cookies que utilizamos para fines estadísticos y comerciales, puedes hacerlo configurando las preferencias de las cookies aquí.

También tienes la posibilidad de comprobar y modificar tus preferencias sobre publicidad digital en todo momento en las páginas web de la Digital Advertising Alliance (DAA), en http://optout.aboutads.info/, o en las páginas web de la European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA), en http://www.youronlinechoices.com/.

Más información

I. COOKIES NECESARIAS

COOKIES FINALIDAD
__cfduid
__cfruid
Funciones de seguridad de CloudFlare
Cookies necesarias para garantizar la seguridad técnica de las funciones principales de nuestra web.
forterToken
forterTokenCopy
ftr_ncd
Forter
Herramienta de prevención del fraude utilizada para todos los pagos que se realizan a través de nuestra web. Esta cookie es necesaria para completar las transacciones.
lastRskxRun
rskxRunCookie
Riskified
Otra herramienta de prevención del fraude.
gwmSourcePage
SKYPICKER_AFFILIATE
SKYPICKER_AFFILIATE_UID
SKYPICKER_AFFILIATE_SUB
sub1Param
Utilizamos estas cookies para averiguar desde qué sitio web asociado has llegado a nuestra página (si se da el caso), así como para recopilar otros datos necesarios para garantizar la eficacia de la relación entre el cliente, Kiwi.com y el sitio web asociado (por ejemplo, para notificar que una reserva se ha realizado con éxito). Esta cookie es indispensable para que este modelo operativo funcione correctamente.
cookie_consent
cookie_settings
Esta cookie nos permite recordar tus preferencias sobre cookies.
preferred_currency Esta cookie nos permite recordar qué divisa prefieres.
preferred_language Esta cookie nos permite recordar qué idioma prefieres.
raf_creditBalance Si recomiendas a un amigo desde tu cuenta, tenemos que utilizar esta cookie para comprobar el saldo de crédito que tienes disponible.
SKYPICKER_VISITOR_UNIQID Necesitamos esta cookie para hacer un seguimiento de los usuarios que no han iniciado sesión. Sin ella, no funcionarían muchas de las características básicas de esta web.
ua_session_token Sin esta cookie, no sería posible iniciar sesión en una cuenta de Kiwi.com.
track_* Necesitamos esta cookie para saber si un usuario ha completado el proceso de pedido.
ignore_mobile_ad Esta cookie se utiliza para recordar si el usuario ya ha cerrado el anuncio de nuestra aplicación móvil durante su visita a nuestra web. Sin ella, no sabríamos si ya se ha cerrado el anuncio, de modo que aparecería en todas las páginas.
ui Usamos esta cookie para distinguir entre los usuarios que utilizan un navegador estándar y los que acceden a la versión móvil de nuestra web.
recentSearch Esta cookie nos permite guardar información sobre tus últimas búsquedas para poder mostrártela posteriormente.
viewedOuibounceModal Biblioteca Ouibounce
La biblioteca Ouibounce usa esta cookie para comprobar si ya se te ha mostrado una ventana emergente de salida.

II. COOKIES DE RENDIMIENTO

COOKIES FINALIDAD
_parsely_visitor Esta cookie se utiliza para determinar si el visitante ha entrado previamente en la web o si lo hace por primera vez.
_ga
_gac_*
_gat_gtag_*
_gid
google_click_id
gtmSplitVar
Google Analytics
Utilizamos las herramientas de Google Analytics para medir el tráfico de nuestra web, analizar cómo interactúan los usuarios con ella y recopilar otros datos útiles generados por los visitantes cuando navegan por la web.
_gcl_au
_gcl_aw
Google AdSense
Estas cookies nos permiten usar el servicio de seguimiento de conversiones de Google Ads. También son utilizadas por Google AdSense para analizar la eficacia de la publicidad en los sitios web que recurren a sus servicios.
__inf_* Exponea Infinario
Igual que Google Analytics, esta cookie nos ayuda a medir el tráfico en nuestro sitio web. Concretamente, utilizamos esta herramienta para averiguar cuántos visitantes reservan billetes u otros servicios. También recopilamos datos para probar nuevas funciones de nuestra web.
_fbc
_fbp
Facebook
Estas cookies nos permiten usar productos publicitarios de Facebook. Principalmente, nos ayudan a realizar un seguimiento de los visitantes que provienen de un anuncio mostrado por Facebook y a distinguir a nuestros usuarios únicos que utilizan servicios de Facebook.
splitster_* Utilizamos esta cookie para llevar a cabo pruebas A/B cuando ponemos en marcha una nueva función o si hacemos algún cambio en nuestra web y queremos analizar la reacción de los usuarios. Con esta cookie, podemos dividir a los visitantes en dos grupos y mostrarle una versión diferente del sitio web a cada uno.
logglytrackingsession Loggly
Usamos esta cookie para recopilar información sobre el funcionamiento general de nuestra web y registrar toda la actividad que se produce en la página, de modo que nuestros programadores puedan detectar y resolver posibles problemas en la web. Sin esta cookie, no podríamos solventar algunos problemas de producción.
SL_C_*_KEY
SL_C_*_SID
SL_C_*_VID
Smartlook
Estas cookies nos permiten conocer la ruta de navegación exacta que siguen los usuarios en nuestra web.
fs_uid Fullstory
Esta cookie corresponde a la aplicación Fullstory, que, igual que Smartlook, supervisa las acciones de navegación de nuestros usuarios.
utag_main Tealium
Esta cookie nos permite usar la solución de administración de etiquetas Tealium, que nos ayuda a hacer un seguimiento del uso de nuestra web y a mejorar la precisión del análisis.

III. COOKIES DE MARKETING

COOKIES FINALIDAD
cto_lwid
cto_sid
criteo_write_test
cto_idcpy
Criteo
Criteo es una red publicitaria que nos ayuda a mostrar anuncios en sitios web de terceros que visitas.
__inf_* Exponea Infinario
Esta cookie es necesaria para llevar a cabo operaciones de análisis comercial y marketing automatizado. Nos permite segmentar a nuestros clientes y enviarles correos electrónicos, páginas emergentes y notificaciones push de forma personalizada, así como mostrarles anuncios en Kiwi.com y en sitios web de terceros.
Im_puid
Im_snid
intent_media_prefs
Intent Media
Intent Media es una red publicitaria que nos ayuda a mostrar anuncios en sitios web de terceros que visitas.

IV. COOKIES DE MARKETING DE TERCEROS

COOKIES FINALIDAD
Travel Audience Travel Audience
Esta cookie recoge datos relacionados con la intención de búsqueda y con rutas y fechas populares para mostrar ofertas relevantes y específicas para cada tipo de público objetivo. Estas ofertas son dinámicas y escalables, y se presentan a los usuarios de la red publicitaria Travel Audience.
Sojern Sojern
Esta cookie recoge datos relacionados con la intención de búsqueda y con rutas y fechas populares para mostrar ofertas relevantes y específicas para cada tipo de público objetivo. Estas ofertas son dinámicas y escalables, y se presentan a los usuarios de la red publicitaria Sojern.

Transferencia de tus datos fuera del Espacio Económico Europeo

En caso necesario, podremos transferir tus datos personales fuera del Espacio Económico Europeo. Este será el caso cuando quieras reservar un billete con una compañía de un tercer país o cuando solicites un servicio de un proveedor situado en un tercer país. Lógicamente, tendremos que transferir tus datos a esos proveedores externos para que puedan proporcionarte los servicios solicitados. También podremos transferir tus datos personales fuera del EEE para enviárselos a encargados del tratamiento de datos situados en terceros países.

En el caso de transferencias a destinatarios situados en países cuyas resoluciones respecto a la protección de datos podrían no cumplir los requisitos del artículo 45 del RGPD, o bien las garantías estipuladas en el artículo 46 del RGPD, transferiremos tus datos personales en virtud de la excepción indicada en el artículo 49, párrafo 1, letra b) del RGPD. Cada compañía o proveedor de servicios seleccionado tratará tus datos personales de acuerdo con su propia Política de privacidad (publicada en la web de la compañía correspondiente). La divulgación de datos personales a otros proveedores de servicios se llevará a cabo de acuerdo con las leyes y regulaciones aplicables sobre datos personales.

Reclamaciones ante la autoridad de control

La protección de datos es un tema serio y las normas son bastante difíciles de aplicar de forma correcta. Nadie es perfecto y puede que cometamos errores. Si crees que hemos hecho un mal uso de tus datos personales, primero dirígete a nosotros y te prometemos que haremos todo lo posible para resolver la situación. Siempre puedes acudir a nosotros con cualquier tema sobre la privacidad o la protección de datos a través de este formulario: kiwi.com/privacy/questions.

No obstante, tienes el derecho de presentar una reclamación en cualquier momento ante la autoridad de control. Si eres de la UE, puedes presentar la reclamación ante la autoridad en el estado miembro en el que residas, en el que trabajes o en el que se haya producido la presunta infracción.

Por lo general, las reclamaciones se gestionarán en la Oficina para la protección de datos personales de la República Checa. Puedes obtener más información en http://www.uoou.cz.

Cómo contactar con nosotros y ejercer tus derechos

Para cualquier asunto relacionado con la privacidad y la protección de datos, puedes ponerte en contacto con nosotros en todo momento a través de este formulario: kiwi.com/privacy/questions. Para ejercer tus derechos vinculados a tus datos personales, utiliza este formulario: kiwi.com/privacy/rights.

Responsable de protección de datos

Para cualquier consulta relacionada con el tratamiento de tus datos personales y el ejercicio de tus derechos sobre tus datos personales, también puedes ponerte en contacto con nuestro responsable de protección de datos.

Consulta sus datos de contacto.

Oliver Švolík
Responsable de protección de datos de Kiwi.com
[email protected]

Cambios en esta Política de Privacidad

A medida que nuestra actividad comercial va evolucionando, nuestra forma de tratar los datos personales también puede cambiar. Si se produce alguna variación en este aspecto, actualizaremos esta Política de privacidad para cumplir con el principio de transparencia. Si en el futuro hay algún cambio que pueda afectarte, te avisaremos por correo electrónico.

Esta Política de privacidad es vigente desde el 1/2/2020.